卵豆腐で白和え☆白じゃなくなるけど^^; レシピ・作り方

卵豆腐で白和え☆白じゃなくなるけど^^;
  • 5分以内
  • 300円前後
kusakokuku
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白和えは、基本的に絹豆腐で作るんでしょうが、卵豆腐の方が見た目が良くなるか?!と思い&相変わらず時短を日々目指した結果。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 よく洗ったほうれん草を5cm位に切る。で、ルクエ的なものに入れ、500Wか600Wで3分レンジでチン!
  2. 2 ほうれん草は灰汁があるので、ここで水をかぶる程度入れ、ほうれん草の水気を絞ります。
  3. 3 ボウルに卵豆腐入れます。
  4. 4 箸で簡単に崩しつつ、上記☆を混ぜます。☆が無ければ、市販の白だしでもOK!めんつゆでもOK!
    その際、味見しつつ適量で。
    付属のタレがあれば、それでもOK!
  5. 5 そこへ絞ったほうれん草を和えれば完成!ここで味が薄ければ、醤油やほんだしを追加すれば良し!

きっかけ

*ほうれん草 栄養価、茹でるよりレンチンした方が良いかと。 で、切ってからの方が楽! *絹豆腐水切りとか面倒だし、大豆(豆腐)では無くなる(栄養的に)けど、卵豆腐でもイケるんじゃないかと。

おいしくなるコツ

*ルクエ的なものが無ければ、耐熱皿にほうれん草を入れ、フワッとラップ掛けチンすればOK! *せっかく黄色の卵豆腐を使うのだから、緑のほうれん草に合わせ、黄色を際立たせたいならば、薄口醤油や白だしを使った方が良いと思います。

  • レシピID:1260016866
  • 公開日:2020/02/01
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カテゴリ
ほうれん草その他の食材
関連キーワード
ほうれん草 卵豆腐 白和え 副菜
料理名
卵豆腐で白和え☆白じゃなくなるけど^^;
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