卵豆腐で白和え☆白じゃなくなるけど^^; レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 よく洗ったほうれん草を5cm位に切る。で、ルクエ的なものに入れ、500Wか600Wで3分レンジでチン!
- 2 ほうれん草は灰汁があるので、ここで水をかぶる程度入れ、ほうれん草の水気を絞ります。
- 3 ボウルに卵豆腐入れます。
-
4
箸で簡単に崩しつつ、上記☆を混ぜます。☆が無ければ、市販の白だしでもOK!めんつゆでもOK!
その際、味見しつつ適量で。
付属のタレがあれば、それでもOK! - 5 そこへ絞ったほうれん草を和えれば完成!ここで味が薄ければ、醤油やほんだしを追加すれば良し!
きっかけ
*ほうれん草 栄養価、茹でるよりレンチンした方が良いかと。 で、切ってからの方が楽! *絹豆腐水切りとか面倒だし、大豆(豆腐)では無くなる(栄養的に)けど、卵豆腐でもイケるんじゃないかと。
おいしくなるコツ
*ルクエ的なものが無ければ、耐熱皿にほうれん草を入れ、フワッとラップ掛けチンすればOK! *せっかく黄色の卵豆腐を使うのだから、緑のほうれん草に合わせ、黄色を際立たせたいならば、薄口醤油や白だしを使った方が良いと思います。
- レシピID:1260016866
- 公開日:2020/02/01
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