新じゃが皮付きフライドポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが 2個
- サラダ油 じゃが浸る程度
- ☆乾燥パセリ(あれば) 少々
- ☆塩少々
作り方
- 1 新じゃがです!良く洗います。多少、土とか付いているので。皮はむきません。
-
2
半分に切ってから、くし切りにします。
キッチンペーパーで水気取って!
私はペーパー切らしたんで、ザル→自然乾燥^^; - 3 その切り方の画像です。半分に切った後、更に縦半分に切り、斜めに切っていくのです。
-
4
小鍋にサラダ油をじゃが浸る程度に入れます。そこに新じゃが入れます。
*火付けていません。 - 5 ここで始めて火を付けます。強火です。時間が経つと、大きな泡がでてきます。ここから弱火3分位です。
- 6 小さな泡が出てきたら、強火にし、好みの色まで揚げます。カリッとね。
- 7 キッチンペーパー切らしてるのでね、1つずつ箸で油切りつつ皿へ。
-
8
☆を振って・・・
出来上がり♪
きっかけ
冷凍ポテトも美味しいのですが、生のじゃがいもの方が、手作りしました感があるので^^;
おいしくなるコツ
新じゃがじゃなくても、普通のじゃがいもなら、皮をむけばいいだけです。 サラダ油&じゃが入れ、そこで初めて火を付けるという事です。 ☆だけでなく、青のりとかバターとかもいいです。
- レシピID:1260016930
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- 新じゃが皮付きフライドポテト
レポートを送る
5 件