乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2合
- 福豆(大豆) 30g
- 水(福豆を浸す用) 80cc
- 水(福豆を浸した後に残った分と合わせて) 2合のラインまで
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 節分の豆まきで残った福豆(大豆)を使用します
- 2 福豆がひたひたになるぐらいの水を入れて、冷蔵庫に入れておきます
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3
半日経過後
色が濃くなり、少し膨らんでます -
4
1日経過後
水を吸収して、更にふっくらしてきます - 5 お米を洗い、水を切っておきます
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6
福豆と水を取り分けます
※福豆だけの重さが30g→50gに増えていました - 7 炊飯器の内釜に5のお米を入れて、取り分けた6の水と合わせて2合のラインまで水を入れます
- 8 6で取り分けた福豆と塩を加えて軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ炊きます
- 9 できあがり
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ジョン・リーバス2023/05/16 11:21すっごい膨らんだ♪炊いてる最中も、豆の香が↑友達が関心を持ち、味の報告する事になってる❤・・❤お互いに肌に今ダメージあって、豆が良いみたいで♡勿論、美味!ポチ♡
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nerusuki2022/04/07 20:03福豆の残りを消費できて助かりました!簡単でしたし美味しかったです☆
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aki_222022/03/02 06:19あまっていた節分豆をうまく消費できて助かりました!味もとてもおいしかったです。
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/06/04 15:22amnos73さん、こんにちは(*^^*)ありがとうございます♡豆ご飯おいしくいただけました☆素敵なレシピありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
乾煎りも下茹でも不要です