乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯 レシピ・作り方

乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
節分の豆を使って、美味しいご飯ができました
乾煎りも下茹でも不要です

材料(4~6人分)

  • 2合
  • 福豆(大豆) 30g
  • 水(福豆を浸す用) 80cc
  • 水(福豆を浸した後に残った分と合わせて) 2合のラインまで
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 節分の豆まきで残った福豆(大豆)を使用します
  2. 2 福豆がひたひたになるぐらいの水を入れて、冷蔵庫に入れておきます
  3. 3 半日経過後
    色が濃くなり、少し膨らんでます
  4. 4 1日経過後
    水を吸収して、更にふっくらしてきます
  5. 5 お米を洗い、水を切っておきます
  6. 6 福豆と水を取り分けます
    ※福豆だけの重さが30g→50gに増えていました
  7. 7 炊飯器の内釜に5のお米を入れて、取り分けた6の水と合わせて2合のラインまで水を入れます
  8. 8 6で取り分けた福豆と塩を加えて軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ炊きます
  9. 9 できあがり

きっかけ

余った節分の豆の有効活用です

  • レシピID:1260016844
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯節分100円以下の節約料理その他のごはん料理大豆
関連キーワード
節分 福豆 大豆 炊き込みご飯
料理名
乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/05/16 11:21
    乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯
    すっごい膨らんだ♪炊いてる最中も、豆の香が↑友達が関心を持ち、味の報告する事になってる❤・・❤お互いに肌に今ダメージあって、豆が良いみたいで♡勿論、美味!ポチ♡
  • nerusuki
    nerusuki
    2022/04/07 20:03
    乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯
    福豆の残りを消費できて助かりました!簡単でしたし美味しかったです☆
  • aki_22
    aki_22
    2022/03/02 06:19
    乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯
    あまっていた節分豆をうまく消費できて助かりました!味もとてもおいしかったです。
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2021/06/04 15:22
    乾煎り&下茹で不要☆余った節分豆で作る福豆ご飯
    amnos73さん、こんにちは(*^^*)ありがとうございます♡豆ご飯おいしくいただけました☆素敵なレシピありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る