ごぼうのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- バター 10g
- 醤油 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう 適量
作り方
- 1 ごぼうの皮をむき、斜めに薄切りし、水にサッと浸してあく抜きをする。
- 2 フライパンを熱し、バターとごぼうを炒める(中火)。
- 3 ごぼうの香りが立ち、しんなりとしてきたら醤油を入れ、サッと混ぜ合わせて火をとめる。
- 4 器に盛り、あらびき黒こしょうをふってできあがり!
きっかけ
いつも同じお料理、それも和食になりがちなごぼうですが、ごぼうの香りを活かし、かつスパイスを活用できるお料理を考えてみました。 調理中から、バターの香りはもちろん、ごぼうの良い香りが漂い食欲をそそりますよ!!
おいしくなるコツ
あらびき黒こしょうはマストです!! ピリッとひと味がビールなどお酒にもよく合い、ついつい手が止まらなくなります(^^) お子様向けには、黒こしょうを使用しない、または、控えめに。
- レシピID:1260016638
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- 料理名
- ごぼうのバター醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター醤油味に黒胡椒で引き締め!
お酒のおつまみにもオススメの逸品です!!