ごぼうのバター醤油炒め レシピ・作り方

ごぼうのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
和食になりがちなごぼう。
バター醤油味に黒胡椒で引き締め!
お酒のおつまみにもオススメの逸品です!!

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむき、斜めに薄切りし、水にサッと浸してあく抜きをする。
  2. 2 フライパンを熱し、バターとごぼうを炒める(中火)。
  3. 3 ごぼうの香りが立ち、しんなりとしてきたら醤油を入れ、サッと混ぜ合わせて火をとめる。
  4. 4 器に盛り、あらびき黒こしょうをふってできあがり!

きっかけ

いつも同じお料理、それも和食になりがちなごぼうですが、ごぼうの香りを活かし、かつスパイスを活用できるお料理を考えてみました。 調理中から、バターの香りはもちろん、ごぼうの良い香りが漂い食欲をそそりますよ!!

おいしくなるコツ

あらびき黒こしょうはマストです!! ピリッとひと味がビールなどお酒にもよく合い、ついつい手が止まらなくなります(^^) お子様向けには、黒こしょうを使用しない、または、控えめに。

  • レシピID:1260016638
  • 公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパン一つでできるスパイス&ハーブビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋 黒こしょう バター醤油
料理名
ごぼうのバター醤油炒め
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る