唐辛子のピリッと感がポイント! 牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

唐辛子のピリッと感がポイント! 牛肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
牛肉と相性の良いごぼうとまいたけの甘辛煮。
牛肉のこってりを引き締める唐辛子は、
少し多めにかけるとよりご飯がすすみますよ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 A.を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2 ごぼうは皮をむき、斜めに薄切りし、さっと水に浸してあく抜きをする。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油を入れる。ごぼう、まいたけ(食べやすい大きさにほぐす)の順に入れ、軽く炒める。
  4. 4 牛肉を加え、軽く炒めた後、1の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、落し蓋をし、5~6分煮詰める。
  5. 5 落し蓋をはずし、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6 器に盛り、一味唐辛子をかけて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に残っているごぼうが残っていたので、どう食べようか・・・と、お肉も一緒にご飯がススム一品を作りました。 甘辛料理にはピリ辛のスパイスで引き締めると、ひと味変えますよのでおススメです!

おいしくなるコツ

牛肉の脂が強いので、一味唐辛子を多少かけすぎたと思うぐらいかけてちょうど良いくらいです。 甘辛の味付けと唐辛子のピリッと感、ご飯をおかわりしたくなるかもしれません(>_<)

  • レシピID:1260015992
  • 公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮スパイス&ハーブ簡単夕食ごぼう牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
甘辛煮 牛肉 ご飯がススム 唐辛子
料理名
唐辛子のピリッと感がポイント! 牛肉の甘辛煮
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る