唐辛子のピリッと感がポイント! 牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 A.を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 2 ごぼうは皮をむき、斜めに薄切りし、さっと水に浸してあく抜きをする。
- 3 フライパンを熱し、ごま油を入れる。ごぼう、まいたけ(食べやすい大きさにほぐす)の順に入れ、軽く炒める。
- 4 牛肉を加え、軽く炒めた後、1の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、落し蓋をし、5~6分煮詰める。
- 5 落し蓋をはずし、水気がなくなるまで炒める。
- 6 器に盛り、一味唐辛子をかけて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に残っているごぼうが残っていたので、どう食べようか・・・と、お肉も一緒にご飯がススム一品を作りました。 甘辛料理にはピリ辛のスパイスで引き締めると、ひと味変えますよのでおススメです!
おいしくなるコツ
牛肉の脂が強いので、一味唐辛子を多少かけすぎたと思うぐらいかけてちょうど良いくらいです。 甘辛の味付けと唐辛子のピリッと感、ご飯をおかわりしたくなるかもしれません(>_<)
- レシピID:1260015992
- 公開日:2019/12/05
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牛肉のこってりを引き締める唐辛子は、
少し多めにかけるとよりご飯がすすみますよ!!