めんつゆで簡単★子持ちカレイの煮付け! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- 熱湯(下処理用) 500cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 生姜 1かけ
作り方
-
1
生姜1かけと言っても
我が家では生姜を食べるのも楽しみなので
大きめを
たっぷり使います★ - 2 千切りにします。
-
3
カレイを流水で洗い
ヌメリを取ります。 -
4
熱湯を全体にかけ
これで臭みも減りますよ★ -
5
お鍋に
めんつゆ、水、酒、砂糖、生姜を入れて火にかけ
沸騰したら
カレイを入れます。
皮面を上に★ -
6
落し蓋の代わりに
キッチンペーパーを上に乗せて
中火で10分~15分。
煮詰めすぎてしまうと
しょっぱくなるので
火加減に注意してくださいね。 -
7
お皿に盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
カレイやタラの煮付けは 以前から作っていましたが 生姜が美味しかったので たっぷり入れるようになりました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないことです★
- レシピID:1260015799
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/03/25 09:45美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
cassis33732023/02/27 18:02カレイが安かったので。めんつゆで美味しくできました!
-
KUUUMIN2021/02/21 04:31とても簡単で美味しかったです!他の魚でも作ってみたいです(^^)
-
xmickyx2021/01/24 23:34美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^)
子無しカレイや
タラなどでも美味しく出来ますよ♪