味噌風味♪梨の卵粥 レシピ・作り方

味噌風味♪梨の卵粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヘルシーな和風のお粥です^^

材料(2人分)

  • 250cc
  • 御飯 140g
  • いりこの粉 小匙2
  • 1切れ
  • 味噌 小匙2
  • 溶き卵 1個分
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎ入れ、いりこの粉と御飯を入れて、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、小さく角切りにした梨を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、味噌を溶き入れ、卵を回し入れます。
  4. 4 火からおろし、塩をまぶして出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しいように、梨を温かく頂きます^^ 母の実家からもらった梨と、煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○梨→ヘルシーな皮ごと一緒にどうぞ。 ○味噌→量はお好みで調整^^

  • レシピID:1260015535
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材カルシウムの多い食品の料理その他の乾物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 秋の味覚 胃に優しい
料理名
味噌風味梨の卵粥
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る