簡単★ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切身 2切
- 醤油 大さじ2
- お酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 生姜(チューブ可) 小さじ1
- 長ネギ(トッピング用) 10センチ
作り方
-
1
フライパンに油をひき
ぶりの両面に焼き目を付けていきます。 -
2
焼き目が付いたら
蓋をして
5分ほど。 -
3
その間に
調味料を混ぜ混ぜしておき - 4 トッピングの白髪ネギも作っておきます。
-
5
蓋を開け
余分な油や水分を
キッチンペーパーで拭き取ります。 -
6
混ぜ混ぜした調味料を入れます。
焦がさないように気を付けてくださいね★
暫く煮詰めます。 -
7
タレがトロッとしてきたら
お皿に盛り付けて
白髪ネギを乗せたら
出来上がり★
きっかけ
家にある調味料で出来そうだなと思い 適当に作ってみたら 簡単で美味しかったです(^-^)v
おいしくなるコツ
煮詰めすぎて、しょっぱくならないことと 焦げ注意です!
- レシピID:1260015481
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大阪女子流2019/10/20 12:37なんとかできました…ありがとうございます。おネギ乗せる前に写真撮っちゃった…!
簡単★美味しいぶり照り\(^o^)/