シャトルシェフで♪ずんだ餡のおはぎ レシピ・作り方

シャトルシェフで♪ずんだ餡のおはぎ
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフで炊いたもち米を丸めて、お手軽に餡をのせました^^

材料(2~3人分)

  • もち米 1合
  • 200cc
  • 天然塩 少々
  • ずんだ餡(小豆等、お好みの餡でも) お玉1杯強
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 もち米を、傷が付かないように優しく洗います。
  2. 2 鍋に、水切りしたもち米と水を入れ、1時間程浸しておきます。
  3. 3 塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
  4. 4 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
  5. 5 炊き上がったもち米を、お好みの大きさに分けて成形します。
  6. 6 もち米の上に餡を広げるようにのせ、表面に胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

お彼岸なので^^ ソラマメのずんだ餡(レシピID:1260015429)使用

おいしくなるコツ

○おはぎ全体を包むことができるサイズのラップの上に、先に餡を広げて伸ばし、もち米を乗せてラップごと包んで、形を調えると作りやすいです。

  • レシピID:1260015430
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の調理器具その他のヘルシー食材もち米簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー お彼岸 ぼたもち
料理名
シャトルシェフでずんだ餡のおはぎ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る