シャトルシェフで♪ずんだ餡のおはぎ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 1合
- 水 200cc
- 天然塩 少々
- ずんだ餡(小豆等、お好みの餡でも) お玉1杯強
- 胡麻 少々
作り方
- 1 もち米を、傷が付かないように優しく洗います。
- 2 鍋に、水切りしたもち米と水を入れ、1時間程浸しておきます。
- 3 塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
- 4 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
- 5 炊き上がったもち米を、お好みの大きさに分けて成形します。
- 6 もち米の上に餡を広げるようにのせ、表面に胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
お彼岸なので^^ ソラマメのずんだ餡(レシピID:1260015429)使用
おいしくなるコツ
○おはぎ全体を包むことができるサイズのラップの上に、先に餡を広げて伸ばし、もち米を乗せてラップごと包んで、形を調えると作りやすいです。
- レシピID:1260015430
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフでずんだ餡のおはぎ
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