たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
圧力鍋バージョンと
普通のお鍋バージョンのレシピ記載★

味が染みた生姜がまた美味しい(о´∀`о)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
生姜
80グラム(写真参照)
長ネギ
20センチ
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
お酒
大さじ4
お水
400CC

作り方

  1. 1
    秋刀魚のうろこを
    包丁の裏で軽くこすりながら取り除きます。
  2. 2
    頭と下腹部付近に
    切り込みを入れます。
  3. 3
    頭の方はこんな感じで
    骨を切ったらストップ!!
  4. 4
    下腹部の方はこんな感じで
    骨まで切らず
    骨に当たったらストップ!!
  5. 5
    頭を軽く引っ張ると
    簡単に内臓が取れます♪
  6. 6
    尻尾を切り
    3~4等分に切ります。
  7. 7
    中に残った内臓が気になる場合は
    水で洗います。
  8. 8
    生姜はこのくらい。
    結構、たっぷりです。
  9. 9
    皮を剥き
    スライスして千切りに。
  10. 10
    お鍋に秋刀魚、生姜、調味料を入れて火にかけます。

    圧力鍋の場合は
    圧がかかってから10分。
    その後は圧が下がるまで放置です。
  11. 11
    普通のお鍋の場合は
    上にキッチンペーパーを乗せて
    弱火で3時間程、じっくり。

    タイマーは30分置きにし
    水分が減ったら足して…
    を繰り返します。
  12. 12
    長ネギで白髪ネギを作り
    盛り付けたら
    出来上がりです★

おいしくなるコツ

つい、うっかり!で 焦がしてしまわないように 30分置きにタイマーをかけてくださいね★ いわしで作っても 美味しいですよ\(^o^)/

きっかけ

祖父祖母が好きなので。 生姜たっぷりにしたら その生姜も美味しくて ある意味また一品です\(^o^)/笑

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ簡単夕食さんまいわし
関連キーワード
圧力鍋 時短 秋刀魚煮 煮物
料理名
秋刀魚の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/11 12:31
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした☺︎⭐️
kana✿︎
kana様 レポート有難う御座います!美味しそうですね♪もうすぐ秋になりますが今年はサンマ安いと良いな~(^o^)参考にして下さり嬉しいです♪
2019/11/23 07:38
とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
楽天太郎。
ああや様 初めまして(^_^) レポートありがとうございます。 美味しく出来て良かったです! 参考にしてくださり嬉しい♪ お皿も可愛いですね(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする