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たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷり生姜と骨まで美味しい★秋刀魚の生姜煮
  • 300円前後

圧力鍋バージョンと
普通のお鍋バージョンのレシピ記載★

味が染みた生姜がまた美味しい(о´∀`о)

作り方

  • 1

    秋刀魚のうろこを
    包丁の裏で軽くこすりながら取り除きます。

  • 2

    頭と下腹部付近に
    切り込みを入れます。

  • 3

    頭の方はこんな感じで
    骨を切ったらストップ!!

  • 4

    下腹部の方はこんな感じで
    骨まで切らず
    骨に当たったらストップ!!

  • 5

    頭を軽く引っ張ると
    簡単に内臓が取れます♪

  • 6

    尻尾を切り
    3~4等分に切ります。

  • 7

    中に残った内臓が気になる場合は
    水で洗います。

  • 8

    生姜はこのくらい。
    結構、たっぷりです。

  • 9

    皮を剥き
    スライスして千切りに。

  • 10

    お鍋に秋刀魚、生姜、調味料を入れて火にかけます。

    圧力鍋の場合は
    圧がかかってから10分。
    その後は圧が下がるまで放置です。

  • 11

    普通のお鍋の場合は
    上にキッチンペーパーを乗せて
    弱火で3時間程、じっくり。

    タイマーは30分置きにし
    水分が減ったら足して…
    を繰り返します。

  • 12

    長ネギで白髪ネギを作り
    盛り付けたら
    出来上がりです★

きっかけ

祖父祖母が好きなので。

生姜たっぷりにしたら
その生姜も美味しくて
ある意味また一品です\(^o^)/笑

おいしくなるコツ

つい、うっかり!で
焦がしてしまわないように
30分置きにタイマーをかけてくださいね★

いわしで作っても
美味しいですよ\(^o^)/

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
> さんま
食材:
> いわし

レシピID: 1260015225

公開日:2019.08.26

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最近スタンプしたユーザー

  • はなび00
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.09.11

    美味しかったです。

    しずあや様
    レポートありがとうございます(^-^)
    参考にしてくださり嬉しいです!
    生姜たっぷり美味しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2019.09.04

    いつも参考にしてます。圧力鍋で作りました!簡単で生臭みもぜんぜんなくてショウガたっぷりが美味しかったです。

    はなび00様

    いつも参考にしてくださり
    ありがとうございます♪

    そうなんです!
    全く臭みがないですよね♪
    イワシでも美味しいですよ(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚の生姜煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
圧力鍋時短秋刀魚煮煮物

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