鶏のチリソース♪お弁当にも(^o^) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを細かく切ります。
-
2
ケチャップ、ウェイパー、にんにく、生姜、水を混ぜ混ぜ~
ウェイパーの代わりに
コンソメ、鶏ガラスープの素などでもOKです。 -
3
切っていない鶏肉の場合は
一口大に切ります。 -
4
ポリ袋かボウルに
切った鶏肉と片栗粉を入れ
鶏肉全体に片栗粉をまぶします。 -
5
こんな感じで
振ったりして… -
6
フライパンに油をひき
鶏肉を焼いていきます。
跳ね油で火傷しないように
気を付けてくださいね★ -
7
焼き目が付いたら
引っくり返していきます。 -
8
蓋をします。
ズボラな我が家では
蓋の代わりに
横にあったフライパンを乗せる…(^^; -
9
5分程したら蓋を開け
(蒸気での火傷に注意)
キッチンペッパーで
余分な油と水分を拭き取ります。 -
10
長ネギと
先程、混ぜ合わせたケチャップたちを入れて
鶏肉と合わせます。 -
11
ラー油を入れます。
お好みで調整してくださいね! -
12
出来上がりです。
あれば小ネギを上に散らすと
見た目がグッド!!
なくても問題ないので
材料には記載していません★ -
13
今回、使用したラー油は
エスビーの唐辛子入りラー油です!
きっかけ
エビチリが好きなので 同じチリソースで鶏チリを作ってみました(^^;
おいしくなるコツ
少量の油で作る方法なので この工程になりましたが 唐揚げを揚げる要領で鶏肉を揚げ 他のフライパンに移し 味付けをする方法でも◎
- レシピID:1260015188
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- 料理名
- 鶏のチリソース
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はなび002019/09/04 11:03いつも参考にしてます。ダシがなかったので入れませんでしたがショウガにんにくで美味しかったです!
にんにくが苦手な方、臭いが気になる方は
にんにくを省いて作っても
美味しく作れますp(^-^)q