ナスの天ぷらのせ冷やしうどん レシピ・作り方

ナスの天ぷらのせ冷やしうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ナスとうどんを同時に食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 大きめ2本
  • 白だし 小さじ2
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 適量
  • 乾燥うどん 2人分
  • A麺つゆ 大さじ4
  • A醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナス…縦方向に半分に切り、横は1㎝幅の斜め切りにします。
  2. 2 1に白だしをかけ軽く揉み込んでナスに味を馴染ませます。
  3. 3 ビニール袋に天ぷら粉・2を入れてナスに粉をまぶし衣付けをします。
  4. 4 熱したフライパンに油を5㎜程度入れて、上下を2、3度ひっくり返しながら3を揚げ焼きにします。
  5. 5 うどん…鍋にお湯を沸かし、表示された時間通りに茹でます。
  6. 6 うどんが茹であがったら、流水で揉み洗いしながら冷やし、さらに氷水で冷やします。
  7. 7 6のうどんにAをかけて、4の揚げナスをのせます。

きっかけ

冷たいうどんを美味しく食べたくて…。

おいしくなるコツ

作り方4…ナスがしんなりして、衣がカリカリになるまで弱火~中火で揚げ焼きにすると美味しいです。

  • レシピID:1260014745
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんなす全般
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る