ナスの天ぷらのせ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナス…縦方向に半分に切り、横は1㎝幅の斜め切りにします。
- 2 1に白だしをかけ軽く揉み込んでナスに味を馴染ませます。
- 3 ビニール袋に天ぷら粉・2を入れてナスに粉をまぶし衣付けをします。
- 4 熱したフライパンに油を5㎜程度入れて、上下を2、3度ひっくり返しながら3を揚げ焼きにします。
- 5 うどん…鍋にお湯を沸かし、表示された時間通りに茹でます。
- 6 うどんが茹であがったら、流水で揉み洗いしながら冷やし、さらに氷水で冷やします。
- 7 6のうどんにAをかけて、4の揚げナスをのせます。
きっかけ
冷たいうどんを美味しく食べたくて…。
おいしくなるコツ
作り方4…ナスがしんなりして、衣がカリカリになるまで弱火~中火で揚げ焼きにすると美味しいです。
- レシピID:1260014745
- 公開日:2019/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません