味噌漬けの味噌で作る美味しいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌漬けの味噌 大さじ2弱
- ★だしの素 小さじ1
- ★水 400cc
- 豆腐 100g
作り方
- 1 お鍋に★を入れ火にかけます
- 2 沸騰したら、一旦火を止めて、さいの目切りにしたお豆腐と味噌を加えます
- 3 味噌が溶けたら、再度火を点けて、ひと煮立ちしたらできあがり
きっかけ
さわらの味噌漬けを焼く時に取り除いた味噌が勿体ないので、お味噌汁に再利用してみました
おいしくなるコツ
味噌漬けの味噌が甘いようであれば、普通のお味噌やお塩を少し加えて下さい お豆腐のお味噌汁を作りましたが、冷蔵庫にあるお好きな具材でお試し下さい
- レシピID:1260014455
- 公開日:2019/05/22
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
林檎の木2023/12/19 08:07amnos73様、いつも本当にありがとうございます!!
お味噌汁、美味しかったです♪♪
寒い日が続きますが、お身体ご自愛くださいませ。
良き1日を☆☆☆ -
cacheお返事レポ休みます2022/08/21 10:34再利用出来て嬉しいです♬
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
mimi23952020/11/27 12:04amnos73さん
こんにちは
ナイスアイデアですね
美味しかったです
(・–・) \(・◡・)/ -
はじゃじゃ2020/11/10 22:28わかめも入れてみました(*^-^*)
無駄なく使い切るアイディアいいですね!
美味しかったです♪