おやつ昆布とお豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- おやつ昆布(おしゃぶり昆布) 7g
- 水 450cc
- 豆腐 80g
- 塩 1~2g
- 醤油 小さじ1/2弱
作り方
- 1 おやつ昆布をキッチンばさみで切るか、手で2つ折りにします
-
2
前日の夜に、お鍋に水と1のおやつ昆布を入れておきます
※浸水時間は調理時間に含みません
※暑い時期は、鍋ごと冷蔵庫に入れて下さい - 3 翌朝、おやつ昆布がふっくらしています
- 4 3のお鍋を火にかけて、沸騰する手前でお塩と醤油と豆腐を加えます
- 5 ひと煮立ちしたら、火を止めて、お椀に盛り付けてできあがり
きっかけ
賞味期限が迫っているおやつ昆布を貰ったので・・・ お吸い物に使ってみました だしを取るだけでなく、具材の1つとして美味しく頂きました
おいしくなるコツ
おやつ昆布の味に応じて、お塩やお醤油の量を調整して下さい
- レシピID:1260014432
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- 料理名
- おやつ昆布とお豆腐のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/09/01 13:19おやつ昆布のだしで豆腐のお吸い物、とてもおいしかったです(❁´◡`❁)
レポ、ありがとうございます(✿◡‿◡)