鰹のたたきを美味しく食べるタレ&薬味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹のたたき 200グラム
- 玉ねぎ(小~中) 半分
- 大葉 4枚
- みょうが(今回はなし) 1個
- 醤油 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1
- 付いているタレ(あれば)
作り方
-
1
玉ねぎをスライスし
10分程、水にさらします。
水にさらさない方が
栄養分は逃げませんが
さらした方が
シャキッとし
辛味もなくなります。 -
2
大葉を刻みます。
今回は
みょうがはありませんが
ある場合は
みょうがも刻みます。 -
3
醤油、ポン酢、にんにくを
混ぜ混ぜ~♪ -
4
鰹のたたきに
専用ダレが付いていたら
それも入れちゃいましょう! - 5 鰹のたたきを切ります。
-
6
水にさらしていた玉ねぎの水気を切り
大葉と和えて
盛り付けたら
出来上がりです(^-^)/
きっかけ
スーパーに売られている鰹のたたき。 タレが付いている時もありますが 物足りなくてアレンジ★ タレが付いていない時にも これを愛用しています!
おいしくなるコツ
鰹のたたきを柵で買った場合は 食べる直前に切った方が 生臭みが出ません。
- レシピID:1260014383
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき専用ダレ&薬味
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大好評のタレです♪