白味噌&生姜で美味しい冷凍しめじとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白味噌 大さじ1.5
- ★だしの素 小さじ1
- ★水 400cc
- ★冷凍しめじ 50g
- ★乾燥ワカメ ひとつまみ
- 生姜チューブ 3~4cm
作り方
- 1 お鍋に★を入れ火にかけます
- 2 ひと煮立ちしたら、一旦火を止めて白味噌を加え溶かします
- 3 白味噌が溶けたら、再度火を点けます
- 4 沸騰手前で生姜チューブを加え、軽く混ぜたら火を止めます
- 5 お椀に入れて、できあがり
きっかけ
季節外れに寒かったので、生姜を入れました
おいしくなるコツ
しめじは根元を切り落として、ほぐした状態で冷凍しておくと、お味噌汁やスパゲティ等にいつでもすぐに使えるので便利です 冷凍すると長持ちするだけでなく、加熱後の香りやうまみがup↑します
- レシピID:1260014301
- 公開日:2019/04/30
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
libre*2022/12/03 09:53美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
cacheお返事レポ休みます2021/10/03 12:08冷凍シメジ便利ですね♬
お豆腐も入れちゃいました
美味しかったです♡
ごちそうさまでした(=^・^=) -
のん7862021/06/26 08:16朝食に今作りました!体があたたまって美味しかったです(〃'▽'〃)
-
まゆもも♡2021/04/10 18:21ありがとうございました♡