カブと豚バラの生姜醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブの実と茎葉を切り分け、実は皮をむき、一口大に薄切り(2mm程度)に切る。
- 2 茎葉は1.5~2.0cm幅に切る。
- 3 豚肉(バラ)を一口大に切る。
- 4 フライパンにサラダ油、3の豚肉を入れ、火を点ける(中火)。豚肉の色が変わったら、塩こしょうを振り、よくなじませる。
- 5 1のカブの実を入れ、1~2分程度炒める。
- 6 2のカブの茎、葉の順に加え、しんなりするまで軽く炒める。
- 7 しょうがパウダー、醤油を回し入れ、全体に馴染んだら出来上がり!
きっかけ
春と秋が旬のカブ。 香味館ひびき屋の商品を使い、かつ、最小限の調味料で、ご飯がすすむ一品を考えてみました。茎葉も食べちゃいます!!
おいしくなるコツ
豚バラのこってり感をしょうがの力でさっぱりに変えます!しょうがを乾燥、粉砕したしょうがパウダーは、少量でも爽やかなしょうがの風味とパンチのきいた辛みが特徴。お好みの「しょうが感」を探してみて下さい♪ 粉末がなければ、千切り生姜でもOK!!
- レシピID:1260014038
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- 料理名
- カブと豚バラの生姜醤油炒め
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カブの甘みと茎葉の食感がベストマッチ!!
ご飯に合います♪