☆道明寺粉で作る桜餅☆ レシピ・作り方

☆道明寺粉で作る桜餅☆
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
春になると作りたくなる桜餅♪道明寺粉で作りました。

材料(2-3人分)

  • 道明寺粉 100g
  • 熱湯 150ml
  • 砂糖 小匙1.5
  • 桜の葉 8枚くらい
  • あんこ 160g

作り方

  1. 1 熱湯150g、砂糖大さじ一杯耐熱ボールに入れ混ぜる。道明寺を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで10分温めたら10分ほど置いておく。
  2. 2 10分放置した道明寺を混ぜる。再びラップしてレンジで2分加熱。その後15分ほど放置する。
    ・あんこを20グラムくらいの大きさで団子にする。
  3. 3 ・道明寺を軽くもみ、30gくらいの大きさにし包餡する。
    ・桜の葉の根元の硬い部分は切り、水洗いする。
  4. 4 桜の葉を巻き付けたら完成♪

きっかけ

春になったので。

おいしくなるコツ

着色はしてもしなくても。

  • レシピID:1260013959
  • 公開日:2019/03/18
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