☆道明寺粉で作る桜餅☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 道明寺粉 100g
- 熱湯 150ml
- 砂糖 小匙1.5
- 桜の葉 8枚くらい
- あんこ 160g
作り方
- 1 熱湯150g、砂糖大さじ一杯耐熱ボールに入れ混ぜる。道明寺を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで10分温めたら10分ほど置いておく。
-
2
10分放置した道明寺を混ぜる。再びラップしてレンジで2分加熱。その後15分ほど放置する。
・あんこを20グラムくらいの大きさで団子にする。 -
3
・道明寺を軽くもみ、30gくらいの大きさにし包餡する。
・桜の葉の根元の硬い部分は切り、水洗いする。 - 4 桜の葉を巻き付けたら完成♪
関連情報
- 料理名
- ☆道明寺粉で作る桜餅☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません