シャトルシェフで♪八朔マーマレード レシピ・作り方
材料(小さめ瓶1個人分)
- 八朔 1個
- 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1
- 砂糖 大匙2~
作り方
- 1 八朔を良く洗い、皮と実の部分に分け、実から薄皮を剥がします。
- 2 皮を刻み、3~4回茹でこぼします。
- 3 鍋に皮、種、3等分位に切った実、小さく刻んだ薄皮、酒、砂糖を入れ、蓋をして中火で15分位煮ます。
-
4
保温容器で30分以上おいて出来上がり♪
種を取り除いてから頂きましょう。 - 5 ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
母の実家からもらった八朔使用。 薄皮も入れて増量です^^
おいしくなるコツ
○八朔の皮→ここでは1/7枚位を使って様子をみてみました。 苦味が気になる場合は、分量を減らしたり、白いワタを取り除いたり、茹でこぼす回数を増やしてください。 ○砂糖→量はお好みで。 ○一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。
- レシピID:1260013800
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで八朔マーマレード
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八朔1個で作るマーマレードです^^