五目ごはん レシピ・作り方

五目ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
五目ごはんって美味しいですよね。比較的簡単かなと。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 大豆の水煮 50g
  • 乾燥椎茸 2枚
  • ひじき 大匙2
  • 豚バラ肉 2枚
  • 人参 2cm
  • 蒟蒻 1/4枚
  • 炊き地:だし汁 600cc
  • 炊き地:料理酒 少々
  • 炊き地:しょう油 小匙2
  • 炊き地:昆布 1片

作り方

  1. 1 ・乾燥椎茸を水でもどして千切りに
    ・豚バラ肉を霜降りとする
    ・人参を千切りにして霜降りにする
    ・蒟蒻を1x2cmに切り、2分ほど下茹でする
  2. 2 鍋に炊き地を入れて沸かし、人参以外の具材を入れて5分ほど煮る。
    5分後に人参を入れて混ぜる。
  3. 3 白米をとぎ、2の炊き地を2合分入れて炊く。
    ※具材はここでは入れない。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、2の具材を入れて蒸らす。

きっかけ

冷蔵庫の残り物です

  • レシピID:1260013684
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯誕生日の料理昼食の献立(昼ごはん)
料理名
五目ごはん
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る