ヘルシー!厚揚げの餡掛け丼 レシピ・作り方

ヘルシー!厚揚げの餡掛け丼
  • 約15分
  • 100円以下
miyuっち
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簡単ヘルシーメニューです

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 白菜 1枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 厚揚げ 70g
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 薄口醤油 小さじ1.5
  • おろし生姜(チューブ) 3cm
  • 水溶き片栗粉 大さじ1弱
  • ネギ ひとつまみ
  • 天かす ひとつまみ
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜と厚揚げを一口大に切り、玉ねぎはくし切りにします
  2. 2 フライパンで白菜・玉ねぎ・厚揚げを炒めます
  3. 3 野菜に火が通ったてきたら水・だしの素・薄口醤油・おろし生姜を入れ、水分が少し減ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで煮て、トロトロになったら火を止めます
  4. 4 器にご飯を入れて手順3を上からかけ、ネギ・天かす・いりごまを散らして出来上がりです

きっかけ

京都で湯葉の餡掛け丼を食べた時に思いつきました

おいしくなるコツ

お好みの野菜で作ってみて下さい^_^

  • レシピID:1260013521
  • 公開日:2019/01/30
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