味噌ポン酢で筑前煮風 レシピ・作り方

味噌ポン酢で筑前煮風
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
冷えても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2人分)

  • 里芋 4分の1袋
  • 人参 1本
  • 大根 小4分の1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • Aポン酢 大さじ2
  • A味噌 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A創味シャンタン 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋…柔らかくなるまで茹でます。目安は、水から茹でて15分程度です。

    今回は、里芋の簡単皮むき(レシピID:1260008479)で、茹でて皮を剥いています。
  2. 2 人参・大根…乱切りにします。
  3. 3 1の里芋を半分に切ります。
  4. 4 鶏肉…一口大に切ります。
  5. 5 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして弱火~中火で焼きます。
  6. 6 鶏肉の皮がカリカリになったら、2を加えて2.3分炒めて 蓋をして火を止め10分放置…野菜を柔らかくします。
  7. 7 10分後…蓋を取って火を付け、3・Aを入れて軽く(1分程度)炒めて、再び蓋をして火を止めて5分放置…味をしみ込ませながら野菜をさらに柔らかくします。

きっかけ

お弁当に…。

  • レシピID:1260012797
  • 公開日:2018/10/30
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カテゴリ
うま煮里芋大根にんじん鶏もも肉
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