簡単春巻き レシピ・作り方

簡単春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
手間を出来るだけ省いて作りました。

材料(2~3人分)

  • 春雨 30g
  • 玉ねぎ 小2分の1個
  • 人参 中8分の1個
  • キャベツ 4枚
  • 豚ひき肉 200g
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A創味シャンタン 小さじ1
  • Aショウガ(チューブ) 2㎝
  • 春巻きの皮 10枚(1袋)
  • 大さじ5
  • 油(追加分) 大さじ3
  • ポン酢(お好みで) 大さじ3

作り方

  1. 1 春雨…水で戻します。(15~20分程度)
  2. 2 玉ねぎ・人参…みじん切りにします。
  3. 3 キャベツ…みじん切りにします。
  4. 4 戻した春雨…2㎝幅に切りザルで水分を切ります。
  5. 5 熱したフライパンに、2・ひき肉を入れて(油はひかずにひき肉から出る油で)炒める。
  6. 6 玉ねぎ・人参がしんなりしてきたら、3を加えて軽く(15秒程)炒めて、A・4を加えて炒め合わせます。
  7. 7 6を冷まします。
  8. 8 春巻きの皮、4角のうち1つの角を下にして、中央より下に7(10分の1の量)をのせ、下にした角を具を包み込みながら折り曲げます。
  9. 9 次に左右の角を具を包み込むように折り曲げ、手前から上に向かってクルクルと巻きます。最後に、 包み終わりに水を付けて春巻きをくっつけます。残りの9枚も同様に…。
  10. 10 5とは別の(もしくは1度洗って)フライパンに油を入れ、水を付けて止めた面を下にして揚げ焼きにします。
  11. 11 途中でひっくり返して、両面から焼いてください。(この時に追加分の油を加えてください。)
  12. 12 お好みでポン酢を付けて食べます。

きっかけ

簡単に春巻きを作りたくて…。

  • レシピID:1260012703
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きキャベツにんじん玉ねぎ豚ひき肉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る