サツマイモとしめじと人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

サツマイモとしめじと人参の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
秋に美味しい炊き込みご飯です。

材料(3人~人分)

  • サツマイモ 小8本
  • 人参 中2分の1本
  • しめじ 1パック
  • お米 3合
  • A麺つゆ 大さじ2
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)
  • 適量

作り方

  1. 1 サツマイモ…大きめのものは1㎝の半月切りに、小さめのものは1㎝の輪切りにします。
  2. 2 人参…細切りにします。
  3. 3 しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
  4. 4 いつもと同じ要領で研いだお米を炊飯器のお釜に入れて、1・2・A・水(白米のときより大さじ1少なめで)を入れて普通に炊きます。
  5. 5 お米が炊けたら混ぜて、10分~15分程度蒸らします。

きっかけ

涼しくなったので、(夏だと傷みやすい)炊き込みを食卓に…。

  • レシピID:1260012606
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじにんじんさつまいも
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る