舞茸とほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
まず、
・舞茸は手で適当な大きさにちぎり、バットに入れ酒を振りかけておく。
・出汁の材料を合わせておく -
2
湯を沸かし、ほうれん草とオクラを茹で、氷水に取ってしめる。
食べやすい大きさに切る。 -
3
酒に浸した舞茸をフライパンに油を引かずに入れ、茹でて火入れをする。
2の野菜を合わせる。 - 4 出汁を沸かし、3で合わせた野菜を入れて軽く和え、最低30分ほど浸しておく。
きっかけ
油を使わずにキノコを調理してみたくて考えました。
おいしくなるコツ
ポン酢の味を自分好みに調整するのがポイントです。 野菜は食用菊や、春菊などクセのあるものを入れてもいいです。
- レシピID:1260012529
- 公開日:2018/09/26
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