舞茸とほうれん草のお浸し レシピ・作り方

舞茸とほうれん草のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
お浸しのバリエーションっていくつあるんでしょう。キノコと緑の野菜を合わせてみました。

材料(3-4人分)

  • ほうれん草 一束
  • 舞茸 1パック
  • 50ml
  • オクラ 3本
  • 出汁:昆布とカツオ出汁 100ml
  • 出汁:しょう油 大匙1
  • 出汁:みりん 小匙1
  • 出汁:ポン酢 大匙1
  • 出汁:塩 少々

作り方

  1. 1 まず、
    ・舞茸は手で適当な大きさにちぎり、バットに入れ酒を振りかけておく。
    ・出汁の材料を合わせておく
  2. 2 湯を沸かし、ほうれん草とオクラを茹で、氷水に取ってしめる。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3 酒に浸した舞茸をフライパンに油を引かずに入れ、茹でて火入れをする。
    2の野菜を合わせる。
  4. 4 出汁を沸かし、3で合わせた野菜を入れて軽く和え、最低30分ほど浸しておく。

きっかけ

油を使わずにキノコを調理してみたくて考えました。

おいしくなるコツ

ポン酢の味を自分好みに調整するのがポイントです。 野菜は食用菊や、春菊などクセのあるものを入れてもいいです。

  • レシピID:1260012529
  • 公開日:2018/09/26
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし男の簡単料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
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