茄子と豆腐の豚小間炒め レシピ・作り方

茄子と豆腐の豚小間炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オクラもプラスした彩り良い夏野菜の炒め物♪

材料(1人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩・酒・片栗粉 少々
  • 茄子 5cm
  • オクラ 1本
  • 生姜 1片
  • 水切り豆腐 35g
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆酒 小匙1/2

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 茄子を薄切りに、オクラを小口切りに、生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を熱し、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 肉に火が通ってきたらいったん取り出し、茄子を加えて中火で炒めます。
  5. 5 茄子の色が変わったら、オクラ、豆腐、生姜、肉を加えて火を弱めます。
  6. 6 合わせた☆を加え、炒め合わせて出来上がりです♪

きっかけ

お弁当に^^ 手作り豆腐(レシピID:1260006592)使用。

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで。 ○お弁当に入れるときは汁気を切ってください。

  • レシピID:1260012076
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方豚の生姜焼きオクラなす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 夏バテ
料理名
茄子と豆腐の豚小間炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る