トロトロ☆豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
-
1
まず初めに、
・熱したフライパンに豚バラの脂身から火を入れ、きつね色になるまで焼き目をつける。
・煮込み用の湯を沸かす
・生姜は皮のまま薄切り -
2
沸いた鍋に肉を入れ、アクを取りながら串がスッと通るくらい柔らかく煮る。
2時間ほど、、 -
3
大根の皮を厚めに剥き、3cm厚に切り面取りをする。
鍋に湯を沸かし、大根が串でスッと通るくらいまで中火で煮込む。 -
4
2で茹で上げたら出汁と茹で汁、大根、生姜、ネギの青い部分と昆布を入れて火を入れる。
醤油と砂糖を3回位に分けて入れる。
15分くらい弱火で煮込む。
きっかけ
豚肉料理で得意なものと言われたら角煮なのです
おいしくなるコツ
とにかくじっくりコトコト煮込んで下さい。 個人的に、一緒に煮込んだ刻み生姜が大好きです。
- レシピID:1260011796
- 公開日:2018/07/03
関連情報
- 料理名
- トロトロ☆豚の角煮
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