トロトロ☆豚の角煮 レシピ・作り方

トロトロ☆豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
茉弓
茉弓
豚肉を使った料理の中で一番好きな角煮。コトコト煮込んで作ってください

材料(3-5人分)

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・熱したフライパンに豚バラの脂身から火を入れ、きつね色になるまで焼き目をつける。
    ・煮込み用の湯を沸かす
    ・生姜は皮のまま薄切り
  2. 2 沸いた鍋に肉を入れ、アクを取りながら串がスッと通るくらい柔らかく煮る。
    2時間ほど、、
  3. 3 大根の皮を厚めに剥き、3cm厚に切り面取りをする。
    鍋に湯を沸かし、大根が串でスッと通るくらいまで中火で煮込む。
  4. 4 2で茹で上げたら出汁と茹で汁、大根、生姜、ネギの青い部分と昆布を入れて火を入れる。
    醤油と砂糖を3回位に分けて入れる。
    15分くらい弱火で煮込む。

きっかけ

豚肉料理で得意なものと言われたら角煮なのです

おいしくなるコツ

とにかくじっくりコトコト煮込んで下さい。 個人的に、一緒に煮込んだ刻み生姜が大好きです。

  • レシピID:1260011796
  • 公開日:2018/07/03
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カテゴリ
豚の角煮パーティー料理・ホームパーティその他の煮物夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 煮物 煮込み 和食
料理名
トロトロ☆豚の角煮
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