シンプルだけど難しい*ペペロンチーノ レシピ・作り方

シンプルだけど難しい*ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
シンプルだけど意外と難しいペペロンチーノ。
ピリッとした辛さがたまりません。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 赤とうがらし 2-3本
  • ニンニク 1-2片
  • オリーブオイル 大匙4
  • イタリアンパセリ 適宜
  • 大匙2-3

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
    ・赤唐辛子はへたを取って半分に折り、種を取り除く。
  2. 2 にんにくを縦半分に切り、切り口を下にしてまな板にのせる。
    包丁の腹を当て、上から押さえてつぶす。
  3. 3 湯が沸いたら塩大さじ2~3を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分30秒短めにゆでる。
    ※後でとうがらし等と一緒に炒めるのに時間がかかるので、あえて堅めに茹でる
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
    時々混ぜながら香りを出す。
    パスタの茹で汁おたま1杯分弱をフライパンに加える。
  5. 5 スパゲティが茹で上がったら、ざるにとってかるく湯をきり(ゆで汁は捨てないで~)フライパンに加えて強火にする。
  6. 6 ゆで汁おたま2杯分を2~3回に分けて加え、その都度混ぜながら、汁気がなくなるまでからめる。
    ※こうすることでほどよい堅さに仕上がり、塩味もしっかりつく。
  7. 7 仕上げに、イタリアンパセリを散らして皿に盛る。

きっかけ

ピリっと辛いパスタが大好きなので。

おいしくなるコツ

季節によって、サッと茹でた春キャベツやオリーブを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1260011771
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン パスタ ホームパーティ 女子会
料理名
シンプルだけど難しい*ペペロンチーノ
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る