大根と牛すじのおでん レシピ・作り方

大根と牛すじのおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
茉弓
茉弓
寒い冬にほっこりとする煮物。フルーツトマトを入れることで洋風おでんに。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 牛すじ肉 300g
  • フルーツトマト 6個
  • ◎かつお出汁 1リットル
  • ◎酒 大匙3
  • ◎みりん 大匙2
  • ◎しょう油、塩 少量

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・トマトの湯むき用のお湯を沸かし、湯むきする
    ・大根の皮を剥き、3cmくらいの厚さに切り、面取りをする。
  2. 2 1のトマトの湯むきで使用したお湯に牛すじを入れ沸かして一度ゆでこぼし、水を入れ換えて15分ほど茹でる。
    茹で上がったら一度ざるにあけ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 大根を鍋に入れ、水から透き通るくらい茹でる。
    一度バットなどにあけ、鍋にかつお出汁を入れ沸かし、牛すじと大根、酒・みりん・塩を加え1時間ほど煮込む。
  4. 4 3にトマトを加えて一煮立ちさせる。
    最後に塩と醤油をで味を整える。

きっかけ

シンプルなおでんが食べたかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

マスタードや柚子こしょうと合わせて食べても美味しいです。

  • レシピID:1260011744
  • 公開日:2018/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)和風スープ低カロリーおかず大根
関連キーワード
煮物 洋風おでん 煮込み
料理名
大根と牛すじの煮込みおでん
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る