美容と健康に☆卯の花 レシピ・作り方

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茉弓
節約ができて美肌効果もあるといわれている健康レシピ♪
女性だけでなく、お疲れ気味の男性も必見です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

おから
300g
こんにゃく
1/4枚
ズッキーニ
1/2本
合い挽肉(牛のみでも)
50g
豆腐
半丁
ごま油
適量
だし(かつおと昆布)
500g
みりん、醤油
各60cc
50cc
砂糖(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにおからを入れ、焦がさないようから煎りする。
    別の鍋に湯を沸かし、こんにゃくを2分ほど茹でて、好みのサイズに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、合い挽肉と野菜、こんにゃくを入れて炒める。
    野菜の香りが立ってきたら、おからと手でちぎった豆腐と合わせ調味料を加え混ぜる。
  3. 3
    強火にし、時折かき混ぜながら、汁気がなくなるまで30分ほど煮詰める。

おいしくなるコツ

食感の違う野菜をサイズを変えてカットして炒めると、食感が面白くなります。 いろいろ試してみて下さい。

きっかけ

カラダにもお財布にも優しい”おから”。 レパートリーに入れない理由はないでしょう、ということで我が家の常備菜です。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
おから白系のおかず低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
健康 美肌 豆腐 お弁当
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/05 00:08
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
美味しいですよね、レポートありがとうございます。

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