きのこたっぷり、基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽肉 300g
- 玉ねぎ(小さめ) 1個
- きのこ(マイタケ、エノキ等) 1束
- パン粉 大匙4
- 牛乳 大匙4-5
- ニンニク(チューブ可 1/2片
- ケチャップ 大匙3
- ソース 大匙1.5
- 醤油 大匙1
- 塩コショウ 適宜
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で炒める。
軽く色がついてきたら弱火に落としキツネ色になるくらいしっかり炒める。
出来たら粗熱を取る。 -
2
ボウルに挽肉と1の玉ねぎを入れ、パン粉・牛乳・ニンニク・塩コショウを入れて練まぜタネを作る。
タネが出来たら、作る個数にざっくりとボウルの中で切り分けて成形します。 -
3
表面をならして形を整え、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜きます(10回くらい)。
楕円形のハンバーグの中央部分を軽く押さえたら成形の完了です。 -
4
熱したフライパンにサラダ油を入れ、タネを並べる。
火加減は弱めの中火にして2〜3分ほど焼きます。こんがりと片面に焼き色がつけば裏返す。弱火にし蓋をして7〜9分程じっくり蒸し焼きに。 - 5 4の中にざく切りにしたきのこを入れ焦がさないようたまに混ぜる。
- 6 5の食材を一度外し、フライパンにケチャップ・ソース・醤油を入れフライパンを火にかけ、混ぜながら軽く煮詰めてソースを作る。
- 7 6のソースの中にハンバーグを戻してからめるか、お皿によそったハンバーグの上にソースをかける。
きっかけ
どこの家庭でもあるような食材を使って、パパッと作れる基本の料理をおさえたいなと思い考えました。
おいしくなるコツ
卵を入れない代わりに、パン粉と牛乳を多めに加えてしっとり感やジューシー感をアップするようにしています。卵はつなぎにはなりますが、風味を引き出すことにはなりません。
- レシピID:1260011737
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- きのこたっぷり、基本のハンバーグ
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