炊き込みご飯のだし茶漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 炊き込みご飯 1.5合
- ★出汁パック(あご出汁使用) 1袋
- ★水 700ml
- ★醤油 小さじ1
- 醤油(焼きおにぎり用) 小さじ1
- 刻み海苔 大さじ2程度
- 天かす(お好みで) 小さじ1/茶碗
作り方
- 1 炊き込みご飯は人数分に分け、おにぎりを作る。
- 2 トースターにアルミホイルを敷き、おにぎりを並べる。上面に醤油を刷毛で塗り、1〜2分焼く。ひっくり返して醤油を塗り、もう1分焼く。(お好みのカリカリ度に焼いてください)
- 3 焼きおにぎりを作る間に、出汁を作る。小鍋に水と出汁パックを入れ、火にかける。沸騰後、1分間煮出したら出汁パックを取り除く。醤油を入れて味見する。
- 4 お椀におにぎりを入れ、出汁をかける。のりと天かすを散らして完成。
きっかけ
炊き込みご飯の残り活用レシピ
おいしくなるコツ
あご出汁を使うと上品な美味しさに。わさびを添えて食べても美味しいです。
- レシピID:1260011611
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2020/11/23 11:12出汁茶漬け美味しいですね♡
リメイク嬉しいです♡
ご馳走さまでした♡