甘夏の皮のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘夏の皮 2/3個分
- 赤酒(お好みの洋酒でも) 小匙1/2
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 甘夏の皮をお好みの大きさに刻み、鍋に入れて2回程茹でこぼします。
- 2 赤酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ、そのまま弱火で煮詰めて出来上がり♪
- 3 ※保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
お菓子作り等に^^ 甘さ控えめ甘夏マーマレード(レシピID:1260011388)に使った残りの皮を使用。
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで調整。 ○苦味が気になる場合は、白ワタを外したり、茹でこぼす回数を増やしてください。
- レシピID:1260011389
- 公開日:2018/04/30
関連情報
- 料理名
- 甘夏の皮のシロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べても、クッキー等のお菓子作りにもどうぞ^^