炒り豆腐を包んだ和風春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。 - 2 にんじん、しいたけ、白ねぎを粗みじん切りする。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったらひき肉⇒にんじん⇒しいたけの順に加えて炒める。
- 4 3に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
- 5 4にAとかつお節、しょうがパウダーを入れて味を調える。
- 6 5に溶いた卵を入れて、具の水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
- 7 春巻きの皮に焼き海苔⇒6をのせ、皮の端に水をつけ包み込む。
- 8 フライパンにサラダ油(揚げ油)を多めに入れ、温まったら7を入れて、表面に焼き色がつきパリッとするまで、揚げ焼きする。
- 9 お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
炒り豆腐のアレンジレシピを作りたいと思い、簡単に作れる春巻きにしてみました!
おいしくなるコツ
春巻きを揚げる際は、具にはすでに火が通っているので、皮がパリッとすれば、油から取り上げて大丈夫です。 海苔が一緒に入っている事で、炒り豆腐がボロボロ出てくる事なく、美味しく食べられます!
- レシピID:1260011067
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐を包んだ和風春巻き
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海苔の風味と、炒り豆腐の甘塩っぱさがとても良く合う一品です(^^)