炒り豆腐を包んだ和風春巻き レシピ・作り方

炒り豆腐を包んだ和風春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
具を炒り豆腐にして、海苔と一緒に包んで和風に仕上げました!
海苔の風味と、炒り豆腐の甘塩っぱさがとても良く合う一品です(^^)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(200g)
  • 1個
  • 鶏ひき肉 50g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 3個
  • 白ねぎ 1/2本
  • A)砂糖 大さじ2
  • A)醤油 大さじ2
  • A)酒 大さじ1
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1/2
  • かつお節 1.5g
  • サラダ油 適量
  • 春巻きの皮 8枚
  • 焼き海苔(おにぎり用) 8枚
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2 にんじん、しいたけ、白ねぎを粗みじん切りする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったらひき肉⇒にんじん⇒しいたけの順に加えて炒める。
  4. 4 3に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  5. 5 4にAとかつお節、しょうがパウダーを入れて味を調える。
  6. 6 5に溶いた卵を入れて、具の水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
  7. 7 春巻きの皮に焼き海苔⇒6をのせ、皮の端に水をつけ包み込む。
  8. 8 フライパンにサラダ油(揚げ油)を多めに入れ、温まったら7を入れて、表面に焼き色がつきパリッとするまで、揚げ焼きする。
  9. 9 お皿に盛って出来上がり!

きっかけ

炒り豆腐のアレンジレシピを作りたいと思い、簡単に作れる春巻きにしてみました!

おいしくなるコツ

春巻きを揚げる際は、具にはすでに火が通っているので、皮がパリッとすれば、油から取り上げて大丈夫です。 海苔が一緒に入っている事で、炒り豆腐がボロボロ出てくる事なく、美味しく食べられます!

  • レシピID:1260011067
  • 公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
春巻きビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 春巻き アレンジ お弁当
料理名
炒り豆腐を包んだ和風春巻き
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る