シイタケの甘辛煮とショウガと人参の胡麻味噌ご飯 レシピ・作り方

シイタケの甘辛煮とショウガと人参の胡麻味噌ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
一度甘辛く煮たシイタケとさっぱりしたショウガが合います。

材料(2人分)

  • シイタケ 8個
  • Aかつおしょうゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A水(シイタケを煮る用) 100ml
  • ショウガ 1片
  • 人参 中4分の1本
  • お米 2合
  • 水(お米を炊く用) 適量
  • B味噌 大さじ2
  • B顆粒いりこだし 大さじ1
  • B鶏がらスープの素 小さじ2
  • すりゴマ(黒使用・白or金でもOK) 大さじ10

作り方

  1. 1 シイタケ…石づきを取り除きます。
  2. 2 鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
  3. 3 ショウガ・人参…千切りにします。
  4. 4 2のシイタケを大きめのみじん切りにします。
  5. 5 お米を普通に洗い、水は普段より大さじ5程度少なくします。3・4・Bを入れて、普段通りに炊飯スイッチを入れます。(炊飯器使用)
  6. 6 お米が炊けたら、しゃもじで混ぜ蓋をして10分蒸らします。
  7. 7 6にゴマを混ぜます。

きっかけ

昼ごはんで作ったシイタケの甘辛煮とショウガの味噌チャーハンが美味しかったので、夜は少しアレンジして炊き込みご飯を作りました。

  • レシピID:1260011058
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)にんじんしいたけ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る