シイタケの甘辛煮とショウガと人参の胡麻味噌ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイタケ 8個
- Aかつおしょうゆ 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A水(シイタケを煮る用) 100ml
- ショウガ 1片
- 人参 中4分の1本
- お米 2合
- 水(お米を炊く用) 適量
- B味噌 大さじ2
- B顆粒いりこだし 大さじ1
- B鶏がらスープの素 小さじ2
- すりゴマ(黒使用・白or金でもOK) 大さじ10
作り方
- 1 シイタケ…石づきを取り除きます。
- 2 鍋に1・Aを入れ、水から煮て沸騰したら弱火で5分程煮て10分放置して味をしみ込ませます。
- 3 ショウガ・人参…千切りにします。
- 4 2のシイタケを大きめのみじん切りにします。
- 5 お米を普通に洗い、水は普段より大さじ5程度少なくします。3・4・Bを入れて、普段通りに炊飯スイッチを入れます。(炊飯器使用)
- 6 お米が炊けたら、しゃもじで混ぜ蓋をして10分蒸らします。
- 7 6にゴマを混ぜます。
きっかけ
昼ごはんで作ったシイタケの甘辛煮とショウガの味噌チャーハンが美味しかったので、夜は少しアレンジして炊き込みご飯を作りました。
- レシピID:1260011058
- 公開日:2018/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません