生姜でさっぱり炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。 - 2 にんじん、しいたけ、白ねぎを粗みじん切りする。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、温まったらひき肉⇒にんじん⇒しいたけの順に加えて炒める。
- 4 3に長ねぎと豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
- 5 4にAとかつお節、しょうがパウダーを入れて味を調える。
- 6 5に溶いた卵を入れて、具の水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
- 7 お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
当店のスパイスを使って、いつもとは違う味の炒り豆腐が作れないかと思い、考えました!
おいしくなるコツ
お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子をかけると、甘辛くなり美味しいかと思います! しょうが好きな方は、もう少し多めにしょうがパウダーを入れると、より爽やかな風味と辛味が楽しめます。
- レシピID:1260011038
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- 料理名
- 生姜でさっぱり炒り豆腐
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c.bunny2024/06/09 07:31味が濃くないのにごはんに合っておいしかったです!
生姜をほんの少しプラスして、後味さっぱりでご飯にとても良く合います(^^)