御飯で作るぼたもち レシピ・作り方

御飯で作るぼたもち
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳でまろやか&生姜でピリッとアクセント。
ヘルシーなあんこで包んでみました^^

材料(3個人分)

  • 御飯 お茶碗に軽く一杯分
  • 天然塩 少々
  • ☆あんこ 大匙3
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 御飯に塩を加えて混ぜ合わせ、お好みの数に分けて丸く成形します。
  3. 3 ぼたもちを包むことが出来るサイズのラップの上に、☆を薄く広げて伸ばします。
  4. 4 ☆の真ん中に御飯を乗せます。
  5. 5 ラップごと☆で御飯を包みこむようにして、形を調えて出来上がりです♪
    →下の部分まで包めなくても◎
  6. 6 お好みで黄粉をまぶしてもお洒落な感じに♪

きっかけ

美味しくなるように工夫してみました^^

おいしくなるコツ

○あんこ・豆乳→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260011003
  • 公開日:2018/03/24
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カテゴリ
おはぎお花見・春の行楽その他のヘルシー食材残りごはん・冷ごはん簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー お彼岸 ラップ
料理名
御飯で作るぼたもち
仄香♪
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