味噌風味♪大根豆乳粥 レシピ・作り方

味噌風味♪大根豆乳粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お腹に優しく身体も温まってヘルシー^^

材料(1人分)

  • 180cc
  • 御飯 お茶碗に軽く1杯弱
  • 大根 2cm
  • 5cm
  • 生姜 1片
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆味噌 小匙1強
  • 天然塩 少々
  • 煮干しの粉 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に水、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 大根を薄く切り、葱を刻み、生姜をすりおろします。
  3. 3 鍋に大根を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、生姜、溶き合わせた☆を加えます。
  5. 5 塩で味を調えて、葱を散らし、煮干しの粉をまぶして出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで。 ここでは塩で味を調えて、あっさり味にしました。 ○煮干しの粉→炒りこの粉や鰹節等でも。

  • レシピID:1260011002
  • 公開日:2018/03/25
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関連情報

カテゴリ
おかゆカルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 胃に優しい
料理名
味噌風味大根豆乳粥
仄香♪
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