ほうれん草と竹輪のトロトロ卵おじや レシピ・作り方

ほうれん草と竹輪のトロトロ卵おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
煮干しの旨みが溶け込んだ醤油味です^^

材料(1人分)

  • 180cc
  • 御飯 軽くお茶碗1杯弱
  • 生姜 1片
  • ほうれん草 3枚
  • 竹輪 1/2本
  • 煮干しの粉 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 鍋に水、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 生姜をすりおろし、ほうれん草、竹輪を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に煮干しの粉を加えて中火にかけ、煮立ってきたらほうれん草と竹輪を加え、火を弱めます。
  4. 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、生姜と醤油を加え、塩で味を調え、卵を回し入れて出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しいおじやにしました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○ほうれん草→葉と茎の部分に分けて切り、茎の部分から加えます。 ○醤油→量はお好みで。 ここでは塩で味を調えて、あっさりした味わいにしています。

  • レシピID:1260010970
  • 公開日:2018/03/22
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関連情報

カテゴリ
おじやほうれん草生姜(新生姜)ちくわカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 胃に優しい
料理名
ほうれん草と竹輪のトロトロ卵おじや
仄香♪
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