タルト型で☆桃山風の和菓子♪ レシピ・作り方

タルト型で☆桃山風の和菓子♪
  • 約1時間
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タルト型を使って、簡単にできる桃山風のお茶菓子です☆

材料(6人分)

  • 【皮】
  • 白あん 200g
  • 茹で卵の黄身 2個分
  • 上新粉 小匙4
  • はちみつ 小匙2
  • 【黄身餡】
  • 白あん 140g
  • 茹で卵の黄身 2個分

作り方

  1. 1 黄身餡を作る。裏ごしした黄身と白餡とよく混ぜる。
  2. 2 黄身餡を6個に分け、丸め置いておく。ラップをかけておく。
  3. 3 皮を作る。白餡と黄身をよく混ぜ、上新粉、はちみつも加え混ぜる。
  4. 4 鍋に移し、少し硬くなるまで弱火で練る。
  5. 5 6個に分け丸める。ラップをかけておく。
  6. 6 5を手の平の上で丸く伸ばし、丸めておいた黄身餡を包む。
  7. 7 型に、スプレーオイルをかけ、6を入れ、優しくそっと押す。
  8. 8 予熱したオーブン200℃で7~8分焼いて、型ごと冷ます。できあがり。

きっかけ

海外在住、和菓子を自分で作るようになりました。いろいろアレンジしてできたレシピです。

  • レシピID:1260010632
  • 公開日:2018/03/09
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