お餅入り♪わさび菜と椎茸のかきたま汁 レシピ・作り方

お餅入り♪わさび菜と椎茸のかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
椎茸と煮干しの旨みの詰まったヘルシーなお雑煮です。

材料(1人分)

  • お餅 1切れ
  • 戻した干し椎茸 1/4枚
  • わさび菜 1/3本
  • 椎茸の戻し汁 150cc
  • 小匙1/2
  • 煮干しの粉(いりこの粉でも) 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 餅をこんがり焼きます。
  2. 2 椎茸を薄切りに、わさび菜を茎と葉の部分に分け、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に戻し汁、酒、煮干しの粉、椎茸を入れて中火にかけます。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、わさび菜の茎の部分と醤油を加え、塩で味を調えます。
  5. 5 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたらわさび菜の葉を散らします。
  6. 6 火からおろし、お餅の入ったお椀に注ぎ入れて出来上がり♪

きっかけ

美味しいダシのかきたまに^^ HBで切り餅(レシピID:1260006873) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整。 ここでは塩で味を調えてあっさりめにしています。

  • レシピID:1260009850
  • 公開日:2018/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ干し椎茸わさび菜その他の卵料理お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー 雑煮 切り餅
料理名
お餅入りわさび菜と椎茸のかきたま汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る