【ちょい足し】カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- サラダ油 12g(大さじ1)
- 玉ねぎ(スライス) 200g
- はちみつ 21g(大さじ1)
- にんじん(好みの大きさに切る) 50g
- ピーマン(みじん切り) 15g
- しいたけ(みじん切り) 15g
- じゃがいも(好みの大きさに切る) 200g
- 水 700g
- ローリエ(半分に割る) 2枚
- ケチャップ 23g(大さじ1と1/2)
- 豚ばら肉(好みの大きさに切る) 150g
- カレールウ数種類(みじん切り) 5皿分
作り方
- 1 鍋にサラダ油、玉ねぎ、はちみつを入れ中火にかけてしっかり炒める
- 2 にんじん、ピーマン、しいたけ、じゃがいもを加えて約1分炒める
- 3 水、ローリエ、ケチャップ、豚肉を加え、アクをとり沸く直前にローリエを取り出す
- 4 そのまま具材に火が通るまで煮込み、火を止めルーを加え溶かす
- 5 弱火でとろみがつくまで約5分煮込む
きっかけ
・安いルーでも美味しく食べたい
おいしくなるコツ
・玉ねぎを色づきはじめまでしっかり炒める ・肉は冷たい水から茹でる ・辛さ又メーカーの違うルウを2種類以上使う
- レシピID:1260009773
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません