味噌仕立て♪あんこ餅のお雑煮 レシピ・作り方

味噌仕立て♪あんこ餅のお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
あんこの甘味が加わった彩りの良いお雑煮^^

材料(1人分)

  • 餡餅 1個
  • 人参 3cm
  • しめじ 少々
  • 厚揚げ 1/8個
  • かつお菜(葉の部分) 1/4枚
  • 160cc
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 味噌 小匙2強

作り方

  1. 1 餅をこんがり焼きます。
  2. 2 人参を薄切り、しめじをほぎし、厚揚げとかつお菜をお好みの大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉、人参、しめじを入れて中火にかけて煮立たせます。
  4. 4 かつお菜、厚揚げを加えて火を弱めます。
  5. 5 野菜が煮えたら味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  6. 6 お餅を入れたお椀に、注ぎ入れて出来上がりです♪

きっかけ

あん餅入りも美味しいので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整していください。 ○具材→あり合わせのものでアレンジしてください。

  • レシピID:1260009499
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮カルシウムの多い食品の料理その他の味噌汁その他の乾物お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー 福岡 お正月
料理名
味噌仕立てあんこ餅のお雑煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/01/05 15:29
    味噌仕立て♪あんこ餅のお雑煮
    にんじんとネギだけですが。あんもちのお雑煮初体験です。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る