エリンギと玉ねぎとゴーヤの卵炒め レシピ・作り方

エリンギと玉ねぎとゴーヤの卵炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
エリンギの食感とまろやかな卵にほんのり苦いゴーヤが美味しい卵炒めです。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 10分の1本
  • エリンギ 50g
  • 玉ねぎ 中4分の1玉
  • 大さじ1
  • 2個
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A白だし 小さじ1
  • A顆粒干し貝柱スープの素 小さじ1
  • A顆粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤ…縦に半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして水に10分程度浸け、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

    うちは私しかゴーヤを食べないので↑の状態で冷凍しています。
  2. 2 エリンギ…縦方向に3~5㎜程度の薄切りにします。
  3. 3 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて、ゴーヤ・玉ねぎを炒めます。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、エリンギを入れて30秒ぐらい炒めます。
  6. 6 5に卵を割り入れて、菜箸で軽く卵を崩し、蓋をして30秒ぐらい加熱して火を消し、蓋をしたまま3分ぐらい放置して卵を固めます。
  7. 7 3分経ったら蓋を開けて、Aを入れてフライ返しを使って炒め合わせます。

きっかけ

ゴーヤの苦みを抑えて美味しく食べたくて…。

  • レシピID:1260008615
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
エリンギその他の卵料理玉ねぎゴーヤ
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