山椒肉味噌じゃがバター レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【山椒肉味噌】豚ひき肉 150g
- 【山椒肉味噌】白ネギ 1/2本
- 【山椒肉味噌】醤油 大さじ1/2
- 【山椒肉味噌】砂糖 大さじ1/2
- 【山椒肉味噌】味噌 大さじ1
- 【山椒肉味噌】酒 大さじ1
- 【山椒肉味噌】水 50ml
- 【山椒肉味噌】国産山椒 小さじ1/4弱
- じゃがいも 3個
- バター 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいもをレンジで串が通る柔らかさになるまで、温める。
-
2
【山椒肉味噌】
白ネギをみじん切りする。 -
3
【山椒肉味噌】
熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉⇒白ネギの順に入れ、炒める。 -
4
【山椒肉味噌】
火が通ったら、酒と水を加え、火を強めにし、水分が飛ぶまで煮込む。 -
5
【山椒肉味噌】
醤油、味噌、砂糖を混ぜ合わせる。 -
6
【山椒肉味噌】
4の水分が飛んだら、5を加え、最後に粉山椒を混ぜ合わせる。 - 7 1のじゃがいもに、山椒肉味噌とバターをのせて、出来上がり♪
-
8
★余った山椒肉味噌でアレンジレシピ①★
白飯に山椒肉味噌としろごまをかけて、肉味噌ご飯♪
時間がない時の朝食や、お弁当、おにぎりに入れるのも◎ -
9
★余った山椒肉味噌でアレンジレシピ②★
茹でたうどんに山椒肉味噌と青ネギ、刻みのりをのせて、ジャージャー麺風・肉味噌うどんに♪ -
10
★余った山椒肉味噌でアレンジレシピ③★
レンジでチンしたさつまいもと肉味噌、チーズをオーブンで焼く。
こってり感なく食べられる、山椒肉味噌とさつまいものオーブン焼きの完成♪ -
11
★余った山椒肉味噌でアレンジレシピ④★
カットサラダに、山椒肉味噌をたっぷりとのせて、ドレッシングいらずの肉味噌サラダ(^^)
きっかけ
余ったじゃがいもがあったので、普通のじゃがバターではなく、山椒が香る肉味噌をのせてみたらおいしそうだなと思い、作りました!
おいしくなるコツ
写真では、肉味噌の量が少なめですが、たっぷりの肉味噌をのせて食べると、より美味しいです♪ また、山椒の辛さがもう少し欲しい方は、お好みで後がけしても◎
- レシピID:1260008459
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- 山椒肉味噌じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉味噌に山椒が入っているので、不思議とこってり感がなく、さっぱりと食べられる一品です!
おやつやおつまみにどうぞ♪