秋鮭としょうがのクリームシチュー レシピ・作り方
![秋鮭としょうがのクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/414e18760d79aba8132885aaafb9d9d5e85960db.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
塩を入れ沸騰させたお湯の中に、ブロッコリーを入れ、1分程茹で、ザルにあげる。
-
2
しめじは石づきを落とし、手で分ける。
茹でたブロッコリーは、大きいようなら半分に切る。
玉ねぎは、半分を縦に5mm幅程度に切る。 -
3
鮭は一口大より少し大きめに切り、A)塩こしょう、A)小麦粉をまぶす。
-
4
熱したフライパンの上にバター小さじ1をひき、鮭の両面を焼く。
両面が程良く焦げ目がつき焼けたら、一旦取り出す。 -
5
そのままのフライパンに、B)バターを入れ、玉ねぎ⇒しめじ⇒ブロッコリーの順に入れ、炒めていく。
-
6
B)小麦粉を入れ、具材と絡める。
-
7
コンソメをお湯で溶かし、6に入れ、小麦粉がダマにならないように、混ぜ合わせる。
-
8
牛乳、しょうがパウダー、醤油を入れ、とろみがつくまで煮込む。
-
9
とろみがついたら、最後に4の鮭を入れ、軽く絡めて出来上がり!
-
10
アレンジ①
食パンの上に
シチュー、ピザ用チーズをのせ、トースターでクロックムッシュ風に♪ -
11
アレンジ②
白飯とバターをボールで混ぜ合わせたものを、お皿に入れ、上にシチューと粉チーズをのせ、簡単ドリア♪
きっかけ
秋が旬の食材を使って料理を作りたいと思い、しょうがで体もポカポカになるシチューを考えました(^^)
おいしくなるコツ
小麦粉を入れ、お湯を入れたら素早く混ぜ合わせるとダマになりません! 普段、シチューを作る時は塩こしょうで味を調えますが、しょうがパウダーを入れることで味に物足りなさを感じないため、減塩にもなりますよ♪
- レシピID:1260008138
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- 秋鮭としょうがのクリームシチュー
![楽天出店店舗:香味館ひびき屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4710552987b39254e4a39d02eeb5ec7332253d33.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚に野菜に栄養満点!簡単シチューをいつもとは違う味で楽しめます(^^)
鮭を鶏肉に代えても◎