ナスのコクうまピーナッツ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落とし、斜め5mm幅に切ります。
- 2 大きいものは1を縦半分に切ります。
- 3 水につけてアクをとります。
- 4 ピーナッツをすり鉢などで粒が少し残る程度に砕きます。
- 5 4に▲の材料を合わせます。
- 6 フライパンにごま油を入れて熱し、ナスを並べて炒めます。
- 7 油が馴染んでナスがしなっとしてきたら、5のピーナッツ味噌を入れて絡ませるようにさっと炒めます。
- 8 お皿に盛って、仕上げにお好みで刻んだ大葉を散らしたら出来上がり。
きっかけ
暑い夏を元気に過ごしたいですよね。 旬のものを使って、少ない材料でもカラダとココロが元気になる一品を食卓に♪
おいしくなるコツ
ピーナッツのつぶつぶを残すことで、フワッとジュワッとしたナスに対して食感のコントラストを生みます。
- レシピID:1260007865
- 公開日:2017/08/05
関連情報
- 料理名
- ナスのピーナッツ味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
即席のピーナッツ味噌がコクと旨みで満足感。
砂糖不使用、はちみつ代用で上品な甘みと高い栄養価。
体に優しい料理です。