米粉のカスタードクリームサンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
室温に戻した卵を、卵黄と卵白に分けます。
(気温が高い時期は、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。) - 2 卵黄と砂糖の分量の半分を、泡立て器で白っぽくなるまで良くすり混ぜたら、豆乳も加えて混ぜ合わせます。
- 3 オリーブオイルを分離しないように、少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせます。
- 4 米粉と小麦粉を合わせて振るいながら加え、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
- 5 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 6 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加えてヘラで底からすくうようにしてふわっと混ぜ合わせます。
-
7
天板に生地を流し入れ、トースターで焼きます。
(740Wで8分程)
※シートスポンジを焼く要領で、長方形になるように流し入れました。 - 8 粗熱をとってお好みの大きさに切り分け、クリームを挟んで出来上がりです^^
きっかけ
ロールケーキの代わりにサンドケーキで簡単に^^ 枇杷の豆乳カスタードクリーム(レシピID:1260007541 )使用
おいしくなるコツ
○クリーム→量はお好みで。お好みのジャム、シロップ等でも◎ ※スポンジ生地は甘さ控えめです。 甘めが好きな方は、クリームで甘さを調整してください。
- レシピID:1260007542
- 公開日:2017/06/24
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