梅干し&ツナの半熟オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 3個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- お好きな梅干し 2個(柔らかくて大きめ)
作り方
-
1
梅干し…種を取り除き、包丁で細かく潰します。
今回はシソ漬けのふっくら柔らかい梅干しを使いました。はちみつ梅干しも美味しかったです。 -
2
ツナ缶の油をフライパンに入れます。
プルタブをぱかっとして、蓋が完全に開いていない状態でプルタブ周辺の開いた部分から油のみを大さじ1程度フライパンに流し入れます。 - 3 ツナ缶を完全に開けて1の梅干しと混ぜ合わせます。ツナ缶に残った油も一緒に混ぜます。
- 4 お皿に卵を割り入れて、菜箸で卵黄と卵白が混ざるようにかき混ぜます。
- 5 フライパンを熱して、4の卵液を流し入れ菜箸でかき混ぜて半熟状態になったら火を消します。
-
6
フライ返しを使って卵をフライパンの端に寄せて再び火を付けます。
加熱する時間は10秒から15秒程度…。オムレツの下部分…フライパンに接している面が固まったら消します。 - 7 3を内側にのせ、フライ返しを使って外側の卵で具を包み込みます。
- 8 フライ返しを使ってひっくり返し、三度(みたび)火を付けて下面を固めます。加熱する時間は10秒程度。
- 9 15秒程度そのままにして余熱で固めます。
きっかけ
家族から梅干し入りのオムレツが食べたい!とリクエストされて…。
おいしくなるコツ
美味しさ重視なら具たっぷりのこの分量で…。 中身が見えないほうが良いなら、ツナと梅干しを半分の分量で作るとしっかり包めます。
- レシピID:1260007512
- 公開日:2017/06/20
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